專訪鄭文燦系列三:北北桃應形成首都生活圈

2013的情況下01鄭文燦與民進黨主席蔡英文參訪「義美食品安全實驗室」。(桃園市新聞處提供)

桃園雖升格為直轄市,但是做為一個直轄市的基礎建設,桃園其實相當不足。桃園市長鄭文燦接受民報專訪時表示,像市立美術館、總圖書館、國民運動中心、汙水處理系統、捷運路網等等,一個現代城市該有的建設,市府都會努力補足。而對於桃園的發展定位,他則認為,北北桃因為在地理位置上相連,加上機場捷運通車後,帶動整個北北桃生活圈的連結;北北桃更應該互相合作,連結成為一個首都生活圈。

 

桃園非衛星城 北北桃是首都生活圈

 

問:談談市長對於桃園發展的願景?如何定位桃園的角色?桃園是否為大台北的衛星城市?與台北市、新北市是否算是同一生活圈?或者以桃竹苗為生活圈?在桃園市政建設及區域發展上,要如何為桃園擘劃未來?

 

答:桃園升格直轄市,是全台灣發展最快的地方之一,台灣面臨少子化及人口減少的危機,但桃園人口成長每年四萬到五萬人。桃園的核心問題是,政府的建設,落後於民間的需求,民間的成長高於政府的投資。桃園確實有必要進行城市基礎建設的大投資。

 

桃園市的工業產值連續12年全國第一,創稅超過1800億,近年來都位居全國第三。但是整體的公共建設其實投資不足,很多直轄市應該有的建設,我們要一一補足,所以我說,桃園的建設應該是以「加法思維」來考慮,而現在正是桃園的黃金期,看到底桃園少了什麼。我們努力補足。桃園正要進入捷運時代,像市立美術館、總圖書館、國民運動中心、汙水處理系統、捷運路網等等,一個現代城市該有的建設,我們都會努力補足。

 

桃園市也是桃園國際機場的所在地,是國門之都,並非大台北的衛星城市,桃園有自己的特殊交通地位、產業廊帶的串聯、人口結構的多元,這些都已經展現桃園本身的發展角色有多不同,桃園不會是衛星城市,桃園已經具備一個核心城市的格局與條件。

 

北北桃因為在地理位置上相連,加上機場捷運通車後,帶動整個北北桃生活圈的連結。如果能夠加上捷運三鶯線延伸至八德、龜山捷運棕線串聯至新莊,北北桃之間會有三條捷運,有效解決桃園台北間交通擁塞的問題。北北桃更應該互相合作,連結成為一個首都生活圈。

 

桃竹苗是客家文化的重鎮,人口移動、家族宗親、宗教民俗的互動都很密切,科技產業也有相當的關聯性。桃園其實具有中間的樞紐位置,往北、往南,都可以形成區域經濟的整合地位。

 

桃園有南區北區及山線海線的分別,但市府不分族群、不分地域,會照顧每個人的故鄉,讓13個行政區都平衡發展,都能積極建設,共同政策一區一日照中心、一區一公立高中、一區一親子館,再依各區在區位、交通條件、人口及產業發展的不同,讓各區能夠有特色地發展,串聯成桃園不同於其他直轄市的都市容貌。

 

鄭文燦參加市長與青年對談(桃園市新聞處 )

 

做出實在成績 2016協助完成輪替使命

 

問:上次桃園的區域立委選舉民進黨全軍覆沒,對於2016的總統和立委選舉,您會扮演什麼角色?是否有信心協助民進黨拿下席次?

 

答:作為桃園市長,把桃園市政做好,就會讓市民看到綠色執政的價值。做出實在的成績,市民就會有信心,讓民進黨扛起更重大的責任。

 

最近民進黨已經完成立委提名,總統、立委選舉影響未來的中央執政權。我當然希望2016以後,桃園能夠得到中央的全力支持,桃園才能有更大的力量來從事建設。

 

我會把市長的工作以及輔選的角色,適切地安排好。最重要的是,在2016的選戰上,我也會協助完成輪替改革的歷史使命。

 

(本文轉載自7月1日出刊《民報文化雜誌》第七期)

 

 本文圖片與文字引用於民報的文章

  • 璟都官網訪客人數