專訪鄭文燦系列一:桃園的翻轉 每天都在累積

2013的情況下01( 鄭文燦行銷桃園媽媽桃(桃園市新聞處提供 )

桃園機場特區 唯一新市鎮在青埔

 

桃園市長鄭文燦被形容是「意外」贏得選戰,鄭文燦就任三個月時,媒體民調的施政滿意度,在六都中敬陪末座,不及4成,但是到了5月,媒體民調已經進步到第五名,滿意度有5成6。  

 

鄭文燦認為,升格後的桃園,也許不是一夕之間麻雀變鳳凰,但是,桃園的翻轉,每天都在累積。他也保證,將會帶給桃園市民,更清新、更樸實,更有遠見,更有魄力的新政治。  

 

施政滿意度算穩健 還有進步的空間  

 

記者問:市長就職百日的民調滿意度似未如理想,施政上有不少突破但鎂光燈不如北、中,是否感到委屈?  

 

鄭文燦答:媒體焦點集中在台北市,我們可以理解。但是,就施政來說,對於民意要有敏感度,但也不是追逐民調數字。全國縣市首長民調的滿意度調查,在新任首長當中,桃園市的表現都還在前段班,滿意度平均都有60%上下,不滿意度也都低於20%,這代表桃園市政府團隊執政表現是穩健的,也還有進步的空間。  

 

綜觀幾個民調的結果,另外一個指標是,市民對新市府未來表現得更好,都有所期待,也有相當信心。市長施政表現的不滿意度低,表示市府團隊推動市政的方向,基本上是正確的。桃園市在交通、文化、觀光與招商等四個面向,會更加努力,讓桃園能不斷的進步。  

 

我自我期許,新市府團隊是一個做事的團隊,更要堅持對的方向,包括為了桃園的百年發展,持續推動鐵路地下化、以更透明的方式推動航空城,這都是重大建設的調整。  

 

市民選擇輪替,就是要改變與改革。升格後的桃園,也許不是一夕之間麻雀變鳳凰,但是,我們的翻轉,是每天都在累積的,我相信,時間會證明新市府的成績單。

 

 

正面看待議會功能 以溝通取代衝突  

 

問:朝小野大的政治現實下,如何面對議會的挑戰,對於府會關係是否有信心?  

 

答:我從政的風格一向是以溝通取代衝突,我相信市政府與市議會是桃園進步的兩個輪子,缺一不可。正確面對市議會反映民意的功能,正足以鞭策市府團隊更努力。  

 

我上任後,將社福的競選政見,落實為預算時,我就邀請三黨的議會黨團一起參加宣布的記者會,我說「福利沒有顏色」,這些福利預算也等同於跨黨派黨團共同的提案。  

 

今年市政府的總預算案,在市議會的支持下,順利完成三讀審議。這些預算,包括生育補助、育兒津貼、老人健保免費、社會住宅、弱勢家庭學童營養早餐補助、老人假牙補助、國高中女生子宮頸疫苗、老人三節敬老金、重陽節禮金等,都在市議會支持下全數通過。  

 

我有過縣議員的經驗,我知道府會雙方都有需要扮演的角色和立場,正面看待議會的功能,反而可以讓力量相加相乘。所以,我不害怕議會,也樂於和議會對話。許多的議員,公開或者私下,都提出不少意見,我相信,這些意見,可以導入市政構想,成為民意政治的模式。  

 

我認為,桃園需要積極地推動各項公共建設,吵吵鬧鬧無法成事,因此,未來四年,我還是會維持府會溝通對話的基調。  

 

打造清新、僕實、遠見、魄力新市府團隊  

 

問:未就任前曾表示有信心對市政在短時間內就能上手,現在您對市政議題是否已全盤掌握?如何讓市民有新政的感受?  

 

答:我在桃園出生成長,30歲那一年,1998年我就擔任桃園縣議員,桃園是我最了解,也是感情最投入的故鄉。2009年,我競選縣長之後,雖然缺乏任何公職職務和資源,我就留在桃園深耕基層,對於整個桃園的市政,其實在我當選前,我就有相當的了解。  

 

就任之後,每次討論市政議題,許多同仁都很驚訝,新的市長對於市政的掌握度,超過他們的想像。  

 

其實,這沒有速成的方法,對於市政與地方的認識,是累積的。  

 

我認為,桃園市民選擇新團隊,是要期待一個新的改變,一個不同風格的市政府。建設需要時間,但是,政治風格的改變,確實是可以立刻表現。沒有特權,沒有黑箱,沒有場外的政商交易,「不貪不取、正派執政」的政治文化,就可以慢慢凸顯。我相信,更清新、更樸實,更有遠見,更有魄力,就是我要給市民朋友的新政治。  

 

 本文圖片與文字引用於民報的文章

  • 璟都官網訪客人數