青埔亞洲軸心房市大翻轉 機場捷運三大站

case 2013 01

桃園機場特區 唯一新市鎮在青埔

 

以目前桃園高鐵特區和桃園機場的關連性,或許很難看到未來整體建構,但從建構我國國際機場的籃圖,就可得知青埔在其中扮演的重要位置。

桃園機場是我國對外的國際交通樞紐,它每天需容納數萬人次的出入國旅客,而如何將旅客輸送到台灣南北各地,就須要有完整的規畫。桃園機場在建構初期,參考了新加坡及香港機場的設置與配置,但新加坡的樟宜機場,及香港赤鱲角機場雖然是世界級的機場,但除了地鐵運輸外,卻缺乏快速鐵路的轉乘,也因此台灣當初就選在緊臨機場的青埔,設置高鐵站區,用來銜接與機場的捷運聯絡,這其中也預留了新航廈的建築空間及機場相關設備區。

 

簡單的說,以桃園機場現有一二航廈來看,不管是機場跑道及延設機棚等,都已無法應付目前的運輸量,也因此政府已規畫建立第三、四航廈,整體的機場特區外,唯一具有居住城市功能的區域,就是青埔特區;這種發展軌跡也如同新加坡與香港,在地少人稠的地方於機場建構所謂的「機場城市」,讓經常需要往返國際各地的人,可以就近買房購屋,於國門築巢定居,這也是為何各國的「國門」機場城市相較其他市鎮更具國際化的原因。

 

我國桃園機場目前規畫的第三航廈,是因應桃園航空開發所增加的繁忙和提昇桃園機場競爭力的需要,民航局於2005年開始規劃桃園機場第三航廈,在2013年第三航廈新建總顧問技術服務合約,由林同棪工程顧問股份有限公司、荷蘭商空港顧問公司及美商栢誠國際公司的合資企業得標,而桃園機場場區內的航空科學館則為配合WC滑行道遷建工程需求,在2014年閉館搬遷。

 

第三航廈區計畫的預算約700億元,其建設規模與投入資金是台灣從十大建設以來,單一最大規模計畫,航廈規劃為容納每年4,900萬人次的綠色建築,其西側建造樓地板面積約6.5萬平方公尺的多功能大樓可以連接第二航廈,東側將興建地面運輸中心,預算約新臺幣70億元。第三航廈工程於2016年至2021年建造,2021年完工啟用後,桃園機場可容納每年8,600萬人次的客運需求。

 

第三航廈完工後,也將啟用捷運站,透過年底將通車的機場捷運,與機場第一航廈站及機場第二航廈站、機場旅館站結合,再由位於青埔的高鐵站進行轉乘,快速聯結台灣南北,成為我國未來在國際上最重要的對外樞紐。

 本文圖片與文字引用於台灣地產王的文章

  • 璟都官網訪客人數